【学者交流:朱晓喆】第二届“民法典理解与适用”论坛:“民法典中动产与权利担保的规则体系顺利召开

发布者:管理员发布时间:2020-09-26浏览次数:198

2020年7月4日9时许,华东师范大学法学院第二届“民法典理解与适用”论坛通过腾讯会议顺利举行,主题为“民法典中动产与权利担保的规则体系”。本次论坛由中国法学会民法学研究会、上海市法学会民法学研究会、华东师范大学法学院主办,中国人民大学法学院、清华大学法学院、上海交通大学凯原法学院、华东政法大学法律学院、上海财经大学法学院、苏州大学王健法学院、对外经济贸易大学法学院等诸多高校学者进行报告及讨论。尽管由于腾讯会议最高参会人数限制,全程也有近300人旁听本次论坛。本次论坛报告内容深入,各位学者以科学、求真的态度相互深入讨论和交锋,带来了一场精彩的学术盛宴,所有参与研讨的老师以及在场听众都受益匪浅。


上海财经大学法学院教授、民商法学科带头人朱晓喆老师的报告主题为《优化营商环境视野下动产让与担保的法律构造及其效力》。朱晓喆老师指出虽然民法典中对于非典型担保采取了一种较为开放的态度,但让与担保仍未明文出现在法典之中,其法律依据目前只能从民法典第388条第一款第二句中的“等”字中寻找连接点。同时民法典第401条和第428条对原流质流押条款进行了变动,增加了担保权人只能依法就抵押财产优先受偿的法律后果,对此可理解为法律行为转换,即流质流押的约定无效,但可转换为有担保意思的合同关系,类推适用于让与担保。朱晓喆老师还详细阐述了在让与担保下债权人对担保财产所享有的权能、优先受偿权如何实现等问题。在讨论环节中,各位老师就民法典第401条和第410条展开了热烈讨论,深入探讨了这两个条文与让与担保以及预先折价协议的关系。


更多会况实录请点击以下链接浏览:

第二届“民法典理解与适用”论坛:“民法典中动产与权利担保的规则体系顺利举行